Beber, Schmarrie und Rohrsen, St. Magnus-Kirchengemeinde

Nach fast zwei Jahren Vakanz: Neuer Pastor in Bakede und Beber

Benjamin Fütterer

Noch vor zwei Monaten hätte ich nicht gedacht, dass ich diese Zeilen schreiben würde. Aber der Lebensweg hält viele Überraschungen parat. Mit dem 1. September darf ich meinen Dienst als Pastor in den Gemeinden Bakede und Beber in Ihrer Region beginnen. Die zweite Station auf meinem 'pastoralen' Weg.

Die Region Bad Münder ist mir nicht unbekannt, weil ich von der anderen Deister-Seite komme. Und auch viele Ortschaften der Region sind mir ein bisschen bekannt. Ob das Nettelrede ist, wo mein Vater schon einige Male musikalisch tätig war. Oder Hachmühlen, wo ich auf dem Weg zum Predigerseminar immer eine 'Abkürzung' genommen habe. Darum freue ich mich jetzt, diese Region noch genauer kennenzulernen.

Benjamin Fütterer

Weit über das Sünteltal hinaus reicht der sagenumwobene über 500 Jahre alte Turm (erbaut 1516) unserer St. Magnus Kirche. Die im Jahr 1499 erbaute gotische Kirche ist idyllisch vom alten Friedhof umgeben. Die Orgel der St.-Magnus-Kirche Beber wurde 1840 als einmanualiges Instrument von Philipp Furtwängler aus Elze erbaut. 1884/85 ergänzte die Salzhemmendorfer Orgelbaufirma Faber ein zweites Manual. Sehenswert ist der Flügelaltar aus dem 15. Jahrhundert, das Magnuskreuz aus dem 12. Jahrhundert in der Turmhalle sowie die bleiverglasten Kirchenfenster.

Der wunderschöne Pfarrgarten besticht durch seinen alten Baumbestand, der größtenteils unter Denkmalschutz gestellt ist.

Geschichte der Kirchengemeinde Beber

• Konfirmandenarbeit gemeinschaftlich mit der Kirchengemeinde Bakede
  • Besuchsdienst zu Geburtstagen ab dem 75. Lebensjahr
  • Gemeindebrief erscheint vierteljährlich
  • Seniorennachmittag 1 x monatlich
  • Adventsfest am 1. Adventswochenende des Jahres

Die Kirchengemeinde Beber-Rohrsen-Schmarrie ist pfarramtlich verbunden mit der Kirchengemeinde Bakede

• am 1. Sonntag im Monat
  • am 4. Sonntag gemeinsamer Gottesdienst in Bakede.

Kirchenvorstands Vorsitzende

Ursula Buschhorn
Magnusstraße 14
31848 Bad Münder / Beber

Pastor Benjamin Fütterer
31848 Bad Münder / Bakede
Das St. Magnus-Kreuz. Ein Kruzifix, mit einem, mit einer Tunika bekleideter Christus, dessen Entstehungszeit auf das Ende des 12. Jahrhunderts datiert wurde.
Flügelaltar aus dem 15. Jahrhundert