Weißt Du, wie Du Gott zum Lachen bringen kannst? Mache Pläne. | Bild: Heike Beckmann

Lektorenkurs 2019

Veranstaltung Auetal-Rolfshagen, 24. Januar 2019

Start: 26.03.2019, 19:00 Uhr

Ende: 16.11.2019, 21:30 Uhr

Ein Lektoren/innen-Kurs auch für Interessierte aus dem Kirchenkreis Hameln-Pyrmont

Ein Ausbildungskurs im Kirchenkreis Grafschaft Schaumburg für Laien, die gerne das Licht weitergeben und lernen möchten, selbstständig oder im Team Gottesdienste und Predigten vorzubereiten und zu gestalten.

Unsere Gottesdienste
sind lebendig, wenn Menschen sich mit ihren Glaubens- und Lebenserfahrungen einbringen. Martin Luther hat das das „Allgemeine Priestertum aller Gläubigen“ genannt. Als Gäubige sind wir vor Gott alle berufen, die Botschaft des Evangeliums weiter zu sagen. Diese Fähigkeit ist nicht allein an ein Studium geknüpft. Auch Laien dürfen in unserer Kirche nach einer besonderen Ausbildung in Treue zur biblischen Überlieferung und dem Bekenntnis der Kirche Gottesdienste leiten und predigen.
Wenn Sie dies gerne tun möchten, dann laden wir Sie ein, sich in Absprache mit Ihrem Pfarramt und dem Kirchenvorstand Ihrer Gemeinde zur Lektorin, zum Lektor ausbilden zu lassen. Es ist eines der schönsten Ehrenämter in unserer Kirche.
Neben der Reflexion des eigenen Glaubens bekommen Sie unter anderem Informationen zum liturgischen Ablauf eines Gottesdienstes, zu zentralen biblischen Texten, zum Auswählen und Schreiben von Gebeten, zur Auswahl von traditionellen und zeitgenössischen Liedern.
Sie lernen, eine Predigt zu halten und eigene Worte für das Evangelium zu finden.
Wenn Sie nach Abschluss der Ausbildung als Lektor/als Lektorin tätig werden möchten, erhalten Sie eine offizielle Beauftragung durch Superintendent und  Kirchengemeinde und werden in einem Gottesdienst für Ihre Aufgabe gesegnet.

Die Ausbildung
beginnt im März 2019 und findet an Dienstagabenden und an Samstagsvormittagen statt (nicht in den Schulferien). Im Frühjahr 2020 folgen dann noch 2-3 Termine, die gemeinsam geplant werden.

Die Termine in 2019:

Dienstage  (19.00 Uhr - ca. 21.30 Uhr)

Samstage (9.00 Uhr - 13.00 Uhr)

Gemeindehaus der Kirchengemeinde Rolfshagen,
31749 Auetal-Rolfshagen,Kirchstr. 11

Heidrun Kuhlmann,
Prädikantin aus Kathrinhagen Tel: 05753-92064
Mail: Heidrun.Kuhlmann@gmx.de

Andreas Kühne-Glaser,
Superintendent des Kirchenkreises und Beauftragter für die Lektorenarbeit im Kirchenkreis
Mail: Andreas.Kuehne-Glaser@evlka.de

Veranstalter und Kostenträge

Ev.-luth. Kirchenkreis Grafschaft Schaumburg in Zusammenarbeit mit dem Lektoren- und Prädikantendienst der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers in Hildesheim.
Siehe: www.lektoren-praedikanten.de
Für weitere Informationen rufen Sie einfach die Kursleitung unter den  angegebenen Telefonnummern an.

Anmeldung bitte bis spätestens 15.03.2019 unter folgenden Angaben:
Vor- und Zunamen
Wohnadresse und E-Mail Adresse
Kirchengemeinde
in der Superintendentur des Kirchenkreises unter 05751-5266 (07.00 Uhr - 13.00 Uhr) oder per E-Mail unter sup.rinteln@evlka.de Wir melden uns danach umgehend bei Ihnen!