Weißt Du, wie Du Gott zum Lachen bringen kannst? Mache Pläne. | Bild: Heike Beckmann

Die erfolgreiche Benefizkonzertreihe zu Gunsten der Orgel geht in die 2. Runde!

Pressemitteilung Groß Berkel, 26. Februar 2019

Benefizkonzerte 2019

Inspiriert von den tollen Rückmeldungen haben wir auch für 2019 ein abwechslungsreiches Programm auf die Beine gestellt und hoffen, es ist auch in diesem Jahr wieder für Jede und Jeden etwas dabei:

Zwei Gospelchöre treten auf, zum Einen „unser“ Gospelchor `Inspiration´ und zum Anderen die `Singin´ friends´, ein Pop- und Gospelchor aus Klein Heidorn bei Steinhude. Die Orgel wird ebenfalls bei zwei Konzerten ertönen: am Muttertag spielt die Kantorin der St. Petri Kirche in Bad Pyrmont, Young-keum Chung, ein klassisches Orgelkonzert mit Werken deutscher Komponisten aus verschiedenen Musik-Epochen und im Oktober heisst es `Pop trifft Orgel´ mit dem erst 20-Jährigen Organisten Alexander Dörries.
Oldies, Rock, Blues und auch Countrysongs gibt´s bei den Auftritten der Youngtimers, von Blue Moon und FaltenRock auf die Ohren. Und dann ist da noch das Überraschungskonzert `Groß Berkel „muckt“ auf´ und möglicherweise noch eine weitere Kapelle - in dieser Benefizkonzertreihe ist viel Bewegung, lassen Sie sich überraschen.

Herzlichen Dank an alle Künstlerinnen und Künstler, die ihre musikalischen Gaben für die Rettung unserer Orgel zur Verfügung stellen!

Die Konzerte dauern in der Regel eine Stunde. Wir laden Sie ein: Kommen Sie, genießen Sie und tun Sie Gutes.

Die Orgel wurde 1981 von der Orgelbaufirma Hillebrand aus Altwarmbüchen erbaut und von der Firma Mühleisen aus Strasburg 1994 zu einer Gottfried-Silbermann-nahen Version weiter entwickelt. Hinter dem prächtigen Barockprospekt von 1791 befinden sich 23 Register und über 1300 Pfeifen. Die Orgel hat 2 Manuale und Pedal und muss dringend ausgereinigt und entschimmelt werden.

Im Jahr 2018 sind 7500€ im Rahmen unserer Konzerte gespendet worden. Das ist überwältigend! Zusammen mit den Spenden und Kollekten in Höhe von 13000€ sowie der Orgelrücklage haben wir jetzt fast 34000€ an Eigenmitteln zusammen. Für die Orgelsanierung benötigen wir voraussichtlich 68750€.
Inclusive 30% Zuschuss der Landeskriche fehlen uns nur noch gut 14000€! Deshalb wird die Benefizkonzertreihe fortgesetzt. Und weil Sie uns so begeisterte Rückmeldungen geben haben. Vielen, vielen Dank!

Mit der Benefizkonzertreihe werden auf unterhaltsame Art Spenden gesammelt, um die klangschöne, auf die Akustik des Kirchenraums abgestimmte Orgel für die nächsten Generationen zu erhalten.Gutes Tun und Genießen - Orgel retten mit Musik! Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

St.-Johannis-Kirche
Groß Berkel