Weißt Du, wie Du Gott zum Lachen bringen kannst? Mache Pläne. | Bild: Heike Beckmann

Orgelmusik am Donnerstag

Veranstaltung Hameln, 27. August 2020

Vom 2. Juli bis 27. August um 12 Uhr und um 18 Uhr läuft die sommerliche Konzertreihe „Orgelmusik am Donnerstag“ in der Hamelner Marktkirche St. Nicolai. In diesem Jahr stehen die Konzertprogramme unter dem Motto „Fantasie“ und präsentieren die „Königin der Instrumente“ (Mozart) in ihrer ganzen Vielseitigkeit mit Werken von der Renaissance über Barock und Romantik bis zum 20. Jahrhundert – mal laut und kraftvoll, dann leise und zart, mal fröhlich und ausgelassen, dann düster und traurig, mal harmonisch, dann dissonant.

Die „Orgelmusiken am Donnerstag“ dauern etwa 45 Minuten. Der Eintritt ist frei, am Ausgang wird um Spenden für die Orgelpflege gebeten.

An den Donnerstagen im Juli und August sind verschiedene Organistinnen und Organisten aus der Region zu hören sein, unter anderem die Nachwuchsorganisten und Preisträger von „Jugend musiziert“ Jan-Aurel Dawidiuk und David Thomas, der neue Organist an St. Andreas Springe Robin Hlinka, der Bad Pyrmonter Kirchenmusiker Dirk Brödling sowie der Gastgeber und künstlerische Leiter der Konzertreihe, Kirchenkreiskantor Stefan Vanselow.

Die große Orgel der Marktkirche mit mehr als 2.500 Pfeifen wurde 1966 von der Hamburger Orgelbauwerkstatt Beckerath erbaut und beeindruckt seitdem Menschen aus Hameln und aller Welt in Gottesdiensten und Konzerten.

Alle Termine auf einen Blick:
2.7.: Hans Christoph Becker-Foss (Hameln)
9.7.: Jan-Aurel Dawidiuk (Hannover)
16.7.: Dirk Brödling (Bad Pyrmont)
23.7.: Robin Hlinka (Celle/Hannover)
30.7.: Martin Kohlmann (Hannover)
6.8.: Thilo Tüllmann (Lübeck/Hameln)
13.8.: David Thomas (Hehlen/Hameln)
20.8.: Miriam Schuchert (Hessisch Oldendorf/Hannover)
27.8.: Stefan Vanselow (Hameln)