Weißt Du, wie Du Gott zum Lachen bringen kannst? Mache Pläne. | Bild: Heike Beckmann

Weltgebetstag 2018 aus Surinam

Veranstaltung Hameln, 02. März 2018

Gottes Schöpfung ist sehr gut!

Im Jahr 2018 ist das Thema des Weltgebetstages das kleinste Land Südamerikas: Surinam

Der Weltgebetstag am 02. März 2018 bietet die Gelegenheit, Surinam und seine Bevölkerung näher kennenzulernen. „Gottes Schöpfung ist sehr gut!“ heißt die Liturgie surinamischer Christinnen, zu der auch Frauen aus 11 verschiedenen Kirchengemeinden in Hameln einen ökumenischen Gottesdienst vorbereiten.

Surinam ist das kleinste Land Südamerikas. Es liegt im Nordosten, zwischen Guyana, Brasilien und Französisch-Guyana. Dank seines subtropischen Klimas ist eine vielfältige Flora und Fauna entstanden. Rund 90 Prozent Surinams bestehen aus tiefem, teils noch vollkommen unberührtem Regenwald.

Mit seinen rund 540.000 Einwohner*innen ist Surinam ein wahrer ethnischer, religiöser und kultureller Schmelztiegel. Der Großteil der Bevölkerung lebt in Küstennähe, die meisten von ihnen in der Hauptstadt Paramaribo.

Diese Vielfalt Surinams findet sich auch im Gottesdienst zum Weltgebetstag 2018: Frauen unterschiedlicher Ethnien erzählen aus ihrem Alltag. In Surinam, wohin Missionare einst den christlichen Glauben brachten, ist  heute fast die Hälfte der Bevölkerung christlich. Neben der römisch-katholischen Kirche spielt vor allem die Herrnhuter Brudergemeine eine bedeutende Rolle. An der Liturgie zum Weltgebetstag haben Vertreterinnen aus fünf christlichen Konfessionen mitgewirkt.

In Gebet und Handeln verbunden mit Surinams Frauen sind am Weltgebetstag unzählige Gottesdienstbesucher*innen rund um den Erdball. Mit Kollekten und Spenden fördert das deutsche Weltgebetstagskomitee das Engagement seiner weltweiten Projektpartnerinnen. Darunter ist auch die Frauenarbeit der Herrnhuter Brüdergemeine in Surinam. Sie bietet qualifizierte Weiterbildungen für Jugendleiterinnen an, die jungen Frauen in Schwierigkeiten zur Seite stehen.

Auch in Hameln sind Alle – Frauen und Männer, Kinder und Jugendliche –  herzlich eingeladen, am 02. März 2018, um 19.00 Uhr im Münster St. Bonifatius diesen besonderen Gottesdienst mitzufeiern!

Frauen aus 11 verschiedenen Kirchengemeinden in Hameln / Weltgebetstag der Frauen