Weißt Du, wie Du Gott zum Lachen bringen kannst? Mache Pläne. | Bild: Heike Beckmann

Jugendandachtspreis

Pressemitteilung Hannover, 24. Mai 2018

Jugendandachtspreis 2018 - Dein Wort in Gottes Ohr!

Warum ein Jugendandachtspreis?

Das Reden von Gott ist die zentrale Ausdrucksform der Kirche. Daran knüpft der Wettbewerb der theologischen Nachwuchsförderung der Landeskirche an. Ziel ist es, die Sprachfähigkeit von Schülerinnen und Schülern hinsichtlich ihrer Rede von Gott zu fördern und einzuladen, eine eigene Sprache zu entdecken. Gleichzeitig versteht sich der Wettbewerb als eine Würdigung der kreativen und vielfältigen Andachten, die Jugendliche etwa im Rahmen der Jugend- und Konfirmandenarbeit überall in der Landeskirche gestalten.

Preise - und ein ganz besonderes Highlight

Wertschätzung der teilnehmenden Jugendlichen steht für den Leitungskreis des Jugendandachtspreises ganz oben. Aus diesem Grund gibt es nicht nur Geldpreise für die Plätze 1.-3. (1. 1.000,- Euro; 2. 500,- Euro; 3. 300,- Euro), sondern darüber hinaus auch Sonderpreise, sowie für die Plätze 4.-30. noch einen hochwertigen Sachpreis (Noise Cancelling Kopfhörer). Außerdem werden alle Teilnehmenden im Anschluss zu einem Coachingseminar eingeladen, bei dem sie von professionellen Referentinnen und Referenten in Textarbeit und Performance gecoacht werden. Bei der feierlichen Preisverleihung am 10. März 2019 im Kloster Loccum wird Landesbischof Ralf Meister begrüßen.

Ein ganz besonderes Geschenk gibt es allerdings auch für die hauptamtlichen Multiplikatorinnen und Multiplikatoren. Der Preisträger/ die Preisträgerin können für ihre Kirchengemeinde (resp. Kirchenkreisjugenddienst o.a.) eine Innenarchitektin "gewinnen". Insofern es einen Jugendraum/ Jugendandachtsraum in der Gemeinde gibt, der ein neues Outfit gebrauchen könnte, werden Studierende des Fachs "Innenarchitektur" gemeinsam mit den Jugendlichen der Gemeinde ein Konzept für eine Neugestaltung des Raumes erstellen und dieses auch umsetzen.

Voraussetzungen

Der Jugendandachtspreis richtet sich an Schülerinnen und Schüler der Hannoverschen Landeskirche. Aber auch FSJl-Kräfte o.a. junge Menschen, die noch in der Phase der Berufsorientierung sind, sind herzlich eingeladen, mitzumachen.

Biblische Grundlage für die Andachten: "Wo der Geist Gottes ist, da ist Freiheit." (2. Korinther 3,17) Jugendliche haben bei einem Voting im Rahmen einer Instagramkampagne diesen biblischen Vers selbst ausgewählt. FFN und Antenne hatten davon berichtet. Bewertet wird die gesamte Andacht (Ansprache, Gebete, Liedauswahl, Gestaltungsideen etc.). Mitmachen sowie weitere Informationen unter:

www.jugendandachtspreis.de

Bewerbungsschluss ist der 31. Oktober 2018!

Der Jugendandachtspreis wird herausgegeben von der Theologischen Nachwuchsförderung der Evangelisch-lutherischen Landeskirche Hannovers, Referat 38, Leitung: Pastor Mathis Burfien. Er wird verantwortet von einem Leitungskreis: Prof. Dr. Jochen Arnold (Zentrum für Gottesdienst und Kirchenmusik); LSn. Dr. Petra Bahr (Landessuperintendentin, Sprengel Hannover; Andreas Behr (Religionspädagogisches Institut, Loccum); Wolfgang Blaffert (Landesjugendpfarramt); Joachim Lau (Ltg. Öffentlichkeitsarbeit); Tobias Glawion (Chefredakteur, ekn); Kay Oppermann (Ltg. Internet); Dr. Adelheid Ruck-Schröder(Studiendirektorin Predigerseminar Loccum).

Bei weiteren Fragen wenden Sie sich gerne an:
Mathis Burfien: mathis.burfien@evlka.de