Gottesdienst zur Einweihung des Gemeindehauses in Wangelist | Bild: Heike Beckmann

Kirchenkreistag

Kirchenkreistag November 2016 | Bild: Heike Beckmann

Der Kirchenkreistag ist das Parlament des Kirchenkreises. In ihn entsenden die örtlichen Kirchenvorstände je nach Größe der Gemeinde bis zu vier Personen. Zusätzlich werden zehn Mitglieder durch den Kirchenkreisvorstand in den Kirchenkreistag berufen. Auch gehören dem Kirchenkreistag der Superintendent sowie die im Kirchenkreis wohnenden Mitglieder der Landessynode an. So besteht der Kirchenkreistag Hameln-Pyrmont aus insgesamt 80 Mitgliedern.
Der Kirchenkreistag soll die Arbeit der Kirchengemeinden durch seine Entscheidungen fördern. Er soll sie zur Zusammenarbeit anregen und sie zur gemeinsamen Erfüllung kirchlicher Aufgaben veranlassen. Konkrete Aufgaben sind insbesondere der Beschluss des Haushaltsplanes, die Aufstellung von Grundsätzen für die Verteilung der Geldmittel und die Stellenplanung.
Die zwei bis drei Sitzungen des Kirchenkreistages pro Jahr werden durch den Vorstand des Kirchenkreistages vorbereitet. Ihm gehören der oder die Vorsitzende, der oder die stellvertretende Vorsitzende und drei Beisitzer an.
Aus der Mitte des Kirchenkreistages werden für die unterschiedlichen Aufgabenbereiche Ausschüsse gebildet. Zur Zeit sind es zehn. Sie begleiten die Arbeit des Kirchenkreistages und des Kirchenkreisvorstandes und bereiten sie vor.

Ephoralberichte

Nachfolgend finden Sie die Ephoralberichte, die in den vergangenen Jahren vor dem Kirchenkreistag gehalten wurden. Die Ephoralberichte ermöglichen es Ihnen, die Entwicklung wesentlicher Bereiche der Arbeit des Kirchenkreises lückenlos nachzuvollziehen.