Kirche St. Martini Hachmühlen | Bild: KG Hachmühlen

Hachmühlen, St. Martin-Kirchengemeinde

Geschichte und bauliche Charakteristika
Die Kirche ist im Hochmittelalter (13. Jh.) entstanden und dem Hl. Martin von Tour geweiht (Turm erhalten). Bald darauf war das Kloster Möllenbeck bei Rinteln im Besitz des Patronatsrechtes. Die Kirche brannte im Dreißigjährigen Krieg nieder, wurde nur notdürftig repariert. Erst 1840-1842 entstand der Neubau des Langhauses im spätklassizistisch-frühhistoristischem Stil. Die zweigeschossige Kanzelaltarwand erinnert mit arkadenartigen Rundbogen an ein antikes Theater. Eine umfassende Renovierung erfolgte 1991 (Innenraum) und 1999 (Orgel von Philipp Furtwängler von 1842). Die Farben blau, gold, schilffarbiges Grün und Hellgrau bestimmen den Raumeindruck.

Gemeindeleben

• Gottesdienst sonntags um 10, 11 oder 17 Uhr, in den Sommerferien 18 Uhr, in der Regel 14 tägig.
  • Regelmäßige Familien- / Kindergottesdienste. Getaufte Kinder sind nach Vorbereitung zum Abendmahl zugelassen. Konfirmandenarbeit nach dem Hoyaer Modell in der 4. und 8. Klasse.
  • Gottesdienste und Konfirmandenarbeit in Kooperation mit St. Petri/Flegessen.
  • Der Gemeindebrief „Blick in die Gemeinde“ erscheint vierteljährlic.h
  • Die Stiftung St. Martini gibt es seit 2011. Wir bitten herzlich um Zustiftungen.
  • Besuchsdienst zu Ehejubiläen (50,60) und hohen Geburtstagen (70, 75, ab 80 Jahren).
  • Jugendarbeit: Zusammenarbeit mit der Ev. Jugend Hameln, Freizeiten, Jugendgottesdienste.
  • Kirchenmusik: Gottesdienstchor, (Stefan Bothur), Posaunenchor Bad Münder – Hachmühlen, Taizégottesdienste.
  • Kreise: Arbeitskreis Stiftung, Frauenkreis, Seniorenkreis, Besuchsdienstkreis
  • Partnerschaften: Puze (Lettland), Kedainiai (Litauen), Kalahari (Kirchenkreis)

Die Kirche St. Martini ist von April bis Oktober tagsüber geöffnet und „Radwegekirche“

Küster