Religionspädagogische AG

Religionspädagogische Arbeitsgemeinschaft im Evangelisch-lutherischen Kirchenkreis Hameln-Pyrmont (RPAG)

Die Religionspädagogische Arbeitsgemeinschaft des Kirchenkreises Hameln-Pyrmont versteht sich als Arbeitsgemeinschaft für Religionslehrkräfte aller Schulformen. Wir setzen uns deshalb für den Religionsunterricht ein und uns liegt auch die Zusammenarbeit zwischen Kirche und Schule am Herzen. Deshalb bieten wir mehrmals im Schuljahr im Kirchenkreis Veranstaltungen für Religionslehrkräfte an und machen uns für den regen Austausch zwischen den Lehrkräften stark.

Alle unsere Angebote sind kostenlos.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Angebote der RPAG

für Lehrkräfte und pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aller Schulformen

Zu Beginn jedes neuen Schuljahres lädt die RPAG zu einem Gottesdienst für die schulischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aller Schulformen und Konfessionen ein. 2017 steht diese Stunde ganz im Zeichen des Reformationsjubiläums 2017 und seiner Bedeutung für unseren Unterricht.

In einem modernen Gottesdienst mit viel Musik und persönlichen Elementen denken wir über unsere Erwartungen angesichts des neuen Schuljahres nach und lassen uns Gottes Segen zusprechen.

Im Anschluss bitten die RPAG und der Kirchenkreis Hameln-Pyrmont zu einem kleinen Imbiss.

Wir freuen uns auf Sie!

zum „Lutherkoffer“

Welche pädagogischen Möglichkeiten gibt es, Schülerinnen und Schülern der verschiedenen Altersstufen das Thema Reformation und Martin Luther auf spannende Weise nahe zu bringen?

Ideen dazu bietet der „Lutherkoffer“, der im Religionspädagogischen Institut (rpi) in Loccum entwickelt wurde. Einen Nachmittag lang wollen wir uns gemeinsam mit Pastor Matthias Hülsmann vom rpi Zeit nehmen, diesen Lutherkoffer und seine vielfältigen Materialien kennenzulernen. Tipps für die eigene pädagogische Praxis sowie zur Herstellung eines eigenen Lutherkoffers runden den Nachmittag ab.

Im Rahmen des Religionspädagogischen Nachmittags sind alle Teilnehmenden herzlich zu einem kleinen Imbiss mit Kaffee und Kuchen eingeladen.

Den aktuellen Flyer der RPAG finden Sie hier.

Koordinatorin der RPAG Hameln-Pyrmont

Dr. Michaela Veit-Engelmann